学院概况-贵州民族大学传媒学院
学院概况
学院简介 现任领导 师资队伍 组织机构 规章制度
学院简介
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
学院概况
2018年05月30日 20时28分     (阅读:)

 

贵州民族大学传媒学院是贵州民族大学根据国家教育部对普通高校学科门类划分原则,经院系调整后于2009年底组建而成的一级教学单位。根据中宣部、教育部的要求和部署,于2014年7月,中共贵州省委宣传部与贵州民族大学正式启动共建传媒学院工作,传媒学院成为贵州省唯一实行部校共建的新闻传播类学院。
学院以新闻学和传播学科为主干,兼具文、理、工、艺术等学科门类,“新闻传播学”是贵州省唯一的新闻传播类省级特色重点一级学科。目前拥有“现代传播和教育技术实验实训中心”(贵州省首批“省级实验实训示范中心”)、“民族地区媒介应用与传播创新研究平台”、“新媒体科研与实践应用平台”、“虚拟演播厅”、“数字录音棚”、“非编实验中心”、“VR虚拟数字实验室”、“会展实验室”等先进实验平台和条件,是贵州省至今唯一独立设立新闻传播类并集“产、学、研”为一体的专业传媒学院,是西南地区高级传媒和影视艺术人才培养和远程教育、民族文化传播教学科研的主要基地之一。
学院的办学特色是“三适应,两并重”,适应“媒体融合”发展、适应信息产业发展、适应民族文化传播发展,文理学科并重,传播技术与社会能力并重。以培养既掌握新闻传播规律和影视艺术与技术,又具备媒介管理与文化产业经营能力,并具创新精神和创造能力的复合型应用人才为目标,立足贵州,面向全国部分省份,建成区域性、应用性、综合性的教学研究型传媒学院,成为贵州民族地区人才培养培训基地、民族优秀文化传承基地、经济社会发展咨询服务基地和民族团结示范基地之一。
  学院下设五个系,即新闻系、广告传播系、广播电视系、新媒体系、教育技术系,涵盖10个本科专业及方向——新闻学、传播学、广播电视学、广告学、网络与新媒体、广播电视编导、播音与主持、数字媒体艺术、教育技术学、教育技术学(远程教育方向)。硕士研究生教育包含学术型与专业型两大类型,学术型硕士涵盖传媒社会学、民族传播学、传媒法学三个二级学科,以及民族地区新闻与传播研究硕方向;专业硕士包括新闻与传播以及广播电视专业硕士。
    学院现有在校本科生约2000人,硕士研究生约100人。教职员工80多人,教授、副教授30余名,其中来自全国各地著名大学的博士20余名。学院与省内外新闻业界及传媒文化产业界紧密互动,已建立校外实习实践基地90多个。

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00021
今日访问人数 000656055