学院动态
院内新闻 教务通知 本科生教育 研究生培养 就业服务
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
贵州民族大学传媒学院2019年硕士研究生招生简章
2018年10月23日 07时57分     (阅读:)

 

 

一.学院硕士研究生招生专业及培养目标

(一)招生专业

1、新闻传播学(含新闻学、传播学、民族民间影视三个方向)

2、新闻与传播(含新闻实务、生态文明传播两个方向)

3、广播电视(含播音与主持、广播电视编导两个方向)

(二)培养目标

新闻传播学(学术型):培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有现代新闻传播理念与国际化视野,了解中国基本国情,熟识民族地区的政策法规和具体省情,熟练掌握对内对外新闻传播规律,适应新媒体发展要求和信息产业发展,应用与研究并重的高层次、创新型人才。

新闻与传播(专业型):培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有现代新闻传播理念与国际化视野,了解中国基本国情,熟识民族地区政策法规和具体省情,熟练掌握对内对外新闻传播规律、新闻传播技能与方法,适应新媒体时代发展的高层次、应用型新闻传播专门人才。

广播电视(专业型):培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣,能胜任广播电视台、网络媒体、广播电视制作公司、艺术团体、高等院校、广播电视机构、政府文化行政部门等单位策划、创作、管理、运营等相关工作的高层次应用型广播电视专门人才。

 

高大上的演播厅

     

先进设备与技术的非线性编辑室

VR实验室

二.学习方式、学制、学费、奖助体系

(一)学习方式与学制:我院2019招收的研究生均为全日制学习方式;学制均为3年。

(二)学费

学术型硕士:7000/年。

专业学位硕士:新闻与传播:11000/年;广播电视:13000/年。

(三)奖助体系

2019年新入学硕士研究生按有关规定均需缴纳学费,符合条件的按国家有关规定享受研究生国家助学金(有固定工资收入的除外)、研究生国家奖学金,我校建立了研究生一志愿优质生源奖学金(具体按照《贵州民族大学研究生优质生源奖学金管理办法》执行)、学业奖学金及研究生科研创新基金奖励体系,支持和鼓励研究生成长成才。此外,我校还为研究生设立助教、助研、助管、助理辅导员等勤工助学岗位,让你读研无忧!

三.考试科目

(一)新闻传播学

101思想政治理论

201英语一

618新闻与传播专业理论基础

821传播学综合

(二)新闻与传播

101思想政治理论

204英语二

334新闻与传播专业综合能力

440新闻与传播专业基础

(三)广播电视

101思想政治理论

204英语二

336艺术基础

906广播电视艺术综合

四.考试范围及参考书目

(一)考试范围

1、新闻传播学

618 新闻与传播专业理论基础

1)中外新闻史;(2)新闻学理论;(3)广播电视学理论及研究方法;(4)新媒体相关理论。

821 传播学综合

传播学的基本理论、研究方法及运用。

2、 新闻与传播

334 新闻与传播专业综合能力

新闻采、写、编、评的基本要领、方法与技巧,新闻产品设计,新闻报道的策划与组织,媒介产品的生产流程与传媒市场调查,传媒经营管理及其法律规制,新闻媒介的运行体制与管理模式等内容。

440 新闻与传播专业基础考试

新闻学的基本理论;中国新闻宣传的基本原则;马克思主义新闻观;传播学基本理论及相关知识;传播学调查研究方法。

3、 广播电视

336 艺术基础

广播电视艺术相关知识;艺术基本理论。

906 广播电视艺术综合

广播电视基本形态;广播电视文本写作;广播电视节目制作;广播电视经营与管理;广播电视法规与伦理道德;广播电视研究  方法;网络综艺节目、网络视频传播等。

(二)参考书目

1、新闻传播学

新闻与传播专业理论基础:《中外新闻传播史》第 2 版 (21 世纪新闻传播学基础教材),刘笑盈编著,中国传媒大学出版社,2013 年;《新闻学概论》.李良荣著,复旦大学出版社,2018 年;《新媒体概论》.宫承波,中国广播电视出版社,2016 年。

传播学综合:《传播学教程》,郭庆光著.中国人民大学出版社,第二版,2011年;《传播学研究理论与方法》,戴元光著,复旦大学出版社,2010 9 月版。

2、 新闻与传播

新闻与传播专业综合能力:《新闻采访教程》,张征,中国人民大学出版社 2010年;《新闻编辑学》(第二版),蔡雯,中国人民大学出版社 2010 年;《新闻评论教程》(第二版),马少华,高等教育出版社 2012 年。

新闻与传播专业基础:《传播学总论》 第二版 (新闻与传播系列教材),胡正荣,清华大学出版社,2008 年;《新闻学概论》,李良荣著,复旦大学出版社,2018 年。

3、 广播电视

艺术基础:《艺术学概论》(第四版),彭吉象,北京大学出版社,2015 年;《广播电视艺术学通论》,张凤铸,施旭升主编,中国传媒大学出版社,2011

广播电视艺术综合:《大众传播学》,李彬主编,清华大学出版社,2009 年。《当代广播电视学》,郭镇之等编著,复旦大学出版社,2012

 

已是首条
下一条:全省高校主持人大赛在我校开赛
中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025
本站由贵州民族大学传媒学院维护  黔ICP备09004742号-1
今日访问人数 00001
今日访问人数 000662751